Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Андрей Чибис: система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов
Андрей Чибис: система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов 04.02.2016

Андрей Чибис: система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов

Как пояснил “Ъ” заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, курирующий вопрос реформы обращения с ТКО в министерстве, система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов.

По его мнению, «гарантированный сбор и утилизация мусора — это обязанность регоператора», но это не исключает права компаний и производителей оборудовать у магазинов места раздельного сбора отходов, специальную тару или контейнеры. «Во дворах это можно делать по согласованию с региональным оператором, так как он отвечает за эту территорию. Мотивировать людей создавать вторсырье для переработки смогут даже сами производители, например, предоставляя какую-то скидку за то, что им сдают тару и упаковку, но заключать договоры вывоза мусора можно только с регоператором»,— допускает чиновник.

Впрочем, ряд вопросов будет жестко регулироваться властями субъектов РФ: «Пока невозможно посчитать, какова будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов в регионах — решение по тарифам будет приниматься в зависимости от территории. Это вопрос экономической оценки, которую будут производить сами регионы, как им будет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или же делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности он сам будет распределять, какой мусор и в каком объеме будет сжигаться, перерабатываться или захораниваться»,— пояснил замминистра.

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'