Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Галина Петровна Хованская, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
Галина Петровна Хованская, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству: 10.09.2014

Галина Петровна Хованская, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

"Тему переработки отходов нужно постоянно поднимать, особенно в бизнес-среде."

Своим мнением о проблемах и возможностях в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами поделилась Галина Петровна Хованская, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

-Что препятствует увеличению процента переработки ТБО? И какие есть решения для этого?

-Есть три ключевых проблемы. Во-первых, политическая воля, во-вторых, недостаток финансирования, в-третьих, в части первичной сортировки, - изменение менталитета жителей. Пожалуй, третья проблема – самая сложная, но решаемая. Есть успешные примеры внедрения раздельного сбора, и люди уже начинают привыкать постепенно. А если к этому будет еще и финансовая мотивация, например, снижение тарифа, то процесс пойдет гораздо быстрее.

-Вы считаете, что сортировка может решить проблему переработки?

-Сортировка полезна. Можно, конечно, все сжигать, такие предложения тоже есть. Я против подобной практики, потому что это очень нерациональное хозяйствование. Есть биотехнологии и технологии по переработке и металла, и пластика, и бумаги. Мне больше нравятся схемы скандинавские, где только 5% уходит действительно в отходы, а 95% используется для получения тепла или вторичной переработки в материалы для строительства, упаковки, дорог.

-В Федеральный закон №89-ФЗ внесли поправки, но многие говорят, что их недостаточно. Как думаете, в скором времени будут приняты поправки?  

-Это не в моей компетенции, потому что выносит законопроект профильный комитет. Вынесут его или нет, это хороший вопрос. Я активно слежу за ситуацией и считаю, что на законодательном уровне изменения, конечно, нужны. У нас сейчас вводится лицензирование в той сфере, где это не нужно и даже вредно – в сфере управления жилищным фондом. Или, к примеру, отменена лицензия на сбор и переработку. А здесь эта отмена лицензирования не обоснована. Сейчас выгодно не довозить до нужной точки, где идет переработка, а бросить по дороге.
Еще проблема на законодательном уровне – частные дома. Они не заключают договора на вывоз мусора и просто устраивают свалки.
Тему переработки отходов нужно постоянно поднимать, особенно в бизнес-среде. Представляете, даже если мы людей приучили к сортировке первичной, хотя бы стекла и пластика, так потом мы сталкиваемся с тем, что подъезжает мусоровоз и все это сваливается в одну кучу. То есть усилия граждан оказываются на нулевом уровне.

С использованием материалов сайта http://www.vcci.ru/

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'