Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Физики из Черноголовки готовят революцию 
в мусоропереработке
Физики из Черноголовки готовят революцию 
в мусоропереработке

Физики из Черноголовки готовят революцию 
в мусоропереработке

Технология, разработанная в Институте проблем химической физики РАН, позволяет создать комплекс, схожий по эффективности и экологичности с лучшими зарубежными аналогами. При этом отечественный мусороперерабатывающий завод обойдется в два раза дешевле.

Чистое горение

Высокий КПД, экологическая чистота, легкость встраивания в существующую инфраструктуру - это качества мусороперерабатывающих заводов, которые будет созданы на основе разработок ученых из Подмосковья. Технологию чистого сжигания промышленных и бытовых отходов продемонстрировали губернатору Московской области Андрею Воробьеву во время его визита в Черноголовку, который состоялся в начале сентября.

Новая технология позволит перерабатывать отходы практически любых типов - от автопокрышек и бытового мусора до осадков сточных вод и канализационных илов. А чистота работы установок позволит использовать их повсеместно, оставив свалки и мусорные отвалы в прошлом. Авторы технологии – группа сотрудников Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН под руководством профессора Георгия Менелиса. О ее особенностях газете «Подмосковье сегодня» рассказал один из создателей - заведующий отделением горения и взрыва института Евгений Салганский.

- Разработка предназначена для получения тепловой или электрической энергии. С 2010 года технология отрабатывалась на газификаторах, в том числе и опытно-промышленных, вертикального образца, - уточнил он, отметив, что главным их недостатком была необходимость тщательной подготовки топлива, чтобы фронт горения шел равномерно. Для этого мусор приходилось не только сортировать, но и брикетировать, что усложняло технологический процесс.

- В 2012 году был создан укрупненный стенд с производительностью до 200 кг в час. Мы взяли предыдущий вариант газификатора, наклонили под углом в 45 градусов и начали его вращать, - пояснил Евгений Салганский. - Этот прием позволил стабилизировать фронт горения. И хотя сам реактор несколько возрос в цене, подобное решение позволило избежать необходимости в брикетере, а следовательно, сократить затраты на подготовку топлива. Теперь мусор после сортировки достаточно прогнать через шредер и он становится вполне подходящим топливом.

В конце октября – начале ноября планируется завершить сборку газификатора в Рузском районе Московской области. Если все пройдет штатно, планируемые запуски начнутся уже в текущем году.

Согревая города

По словам Евгения Салганского, в большинстве европейских стран, а также в Азии действует технология прямого сжигания мусора. В подобных случаях до половины стоимости проекта приходится на очистные сооружения.

- В нашем же случае твердые бытовые отходы сжигаются в два этапа. Сначала они попадают в печь с недостатком кислорода, в результате образуется горючий газ, а затем в другой камере со специальной горелкой он может быть использован для получения электричества или согревания воды, - уточнил собеседник.

При таком способе утилизации выделение вредных химических веществ по ряду пунктов может быть на порядок меньше. Например, при сжигании полученного горючего газа на этап очистки поступает в 12,5 раза меньше угарного газа, чем при использовании технологий, применяемых с этой целью в большинстве европейских стран. При этом коэффициент полезного действия российской установки не уступает ее аналогам.

- Нынешний промышленный образец при мощности в 20 000 тонн способен в течение года снабжать горячей водой небольшой город с 20 000 населения. И себестоимость такой работы уступит только газовым котельным, оборудование для которых само по себе стоит намного дешевле. Но учитывая «отрицательную» стоимость мусора в качестве топлива, себестоимость в сравнении с отоплением на угле или торфе будет не выше, - подчеркнул Евгений Салганский.

Правила игры

Вопрос утилизации отходов в Подмосковье по-прежнему актуален, и региональные власти не зря обращают пристальное внимание на передовые отечественные разработки. Объем накопления только бытовых отходов в области уже давно превысил 120 млн тонн и продолжает интенсивно увеличиваться. В 2012 году остаточная вместимость действующих полигонов ТБО оценивалась в 34 млн тонн. Они были бы заполнены отходами уже к началу 2016 года, но открытие новых и продление эксплуатации старых полигонов пока решает проблему.

Еще в 2004-2010 годах, чтобы сократить объемы полигонного захоронения отходов на территории Московской области, за счет внебюджетных источников были построены и введены в эксплуатацию 23 мусоросортировочных комплекса, пункта прессования и сортировок. В итоге многие из них сейчас загружены не более чем на 20% мощности или вообще были закрыты из-за низкой эффективности и технического несовершенства.

Представители бизнеса называют в качестве основного фактора, сдерживающего развитие мусороперерабатывающей отрасли, несовершенство действующего природоохранного законодательства, в котором просто не предусмотрены условия для коммерческой привлекательности развития этой сферы.

Раздельный сбор бытовых отходов на территории Московской области, по оценкам специалистов, развивается медленно. В настоящее время подобный подход практикуется на территории очень ограниченного числа муниципалитетов. Хотя наш регион по степени развития промышленности, плотности ее населения и застройки, развитию транспортной инфраструктуры и ряду других признаков можно приравнять к среднеевропейской стране.

Перспективы

В нынешнем году в Госдуму внесен законопроект о мерах поддержки социального предпринимательства, предусматривающий изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Авторы инициативы предлагают наделить местные власти правом утверждать перечни видов социально ориентированной предпринимательской деятельности и вводить для них специальные меры господдержки. Речь в первую очередь, конечно же, идет о создании на специальных объектах инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, оказании ему финансовой, имущественной, информационной и консультационной помощи.

Необходимость в этом назрела давно, поскольку в большинстве случаев некоторые отечественные проекты в области мусоропереработки работают пусть не на голом энтузиазме, но без системности.
Например, весной в Подмосковье родилась идея экомарафона «Сдай макулатуру – Спаси дерево!». В апреле-мае 2015 года энтузиастами было собрано и направлено на вторичную переработку 408 тонн макулатуры. На минувшей неделе стартовал уже осенний этап акции, которая расширилась на территорию всего ЦФО. Пусть в нем приняли участие не все муниципалитеты, но более восьми десятков муниципалитетов только в Московской области – это сотни тысяч участников, что тоже неплохой результат.

По словам руководителя проекта, заместителя председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елены Гришиной, акцию можно воспринимать еще и как своеобразный тест того, насколько само общество готово к раздельному сбору мусора, а, следовательно, и к появлению бизнеса в этой сфере. И ее видение ситуации довольно оптимистично.

- На организацию экомарафона мы получили государственный грант в 3 млн рублей, но на работу с таким множеством городов его бы, конечно, не хватило, если бы не энтузиазм участников, обычных жителей российских городов. Мы планируем проводить подобные акции два раза в год до того момента, пока в каждом населенном пункте не начнут раздельный сбор мусора на регулярной основе. Чтобы как можно меньше его попадало и оставалось гнить на полигонах и свалках, - заверила Елена Гришина.

Первый шаг

Основой любой технологии по качественной переработке мусора становятся госпрограммы по раздельному сбору отходов. Из них необходимо выделить все компоненты, которые можно использовать в качестве вторичного сырья или источника энергии. Раздельный сбор мусора позволит дифференцировать отходы по видам, классам опасности и способам их переработки или обезвреживания, исключив случаи попадания опасных, например, медицинских, отходов на полигоны ТБО.

Пищевые и растительные отходы, а это около 20% от общего объема, обладают способностью к сбраживанию с образованием горючего газа. Это свойство позволит организовать их переработку с получением горючего газа или технического компоста. В дальнейшем газ можно использовать для выработки тепловой или электрической энергии, а компост - в лесопарковых хозяйствах и озеленении городов, а также при рекультивации полигонов.

До 30% коммунальных и промышленных отходов после соответствующей подготовки может быть использовано в качестве топлива для получения тепловой и электрической энергии.

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'