Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

АНДРЕЙ ЕПИШИН: НЕОБХОДИМО СФОРМИРОВАТЬ ЕДИНУЮ ПРАВОВУЮ БАЗУ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ
АНДРЕЙ ЕПИШИН: НЕОБХОДИМО СФОРМИРОВАТЬ ЕДИНУЮ ПРАВОВУЮ БАЗУ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

АНДРЕЙ ЕПИШИН: НЕОБХОДИМО СФОРМИРОВАТЬ ЕДИНУЮ ПРАВОВУЮ БАЗУ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Под председательством спикера Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева состоялось очередное заседание Совета законодателей Центрального федерального округа, в котором принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Ярин.

Встреча прошла в режиме видеоконференции. Верхневолжье на заседании представляли председатель регионального Законодательного Собрания Андрей Епишин и главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

В первую очередь члены Совета законодателей ЦФО заслушали и обсудили информацию о результатах мониторинга правоприменения законов субъектов РФ о запрете розничной продажи алкогольных энергетических напитков и о подготовке органами законодательной власти субъектов Центрального федерального округа проектов консолидированных законодательных инициатив.

Как отмечает пресс-служба Законодательного Собрания Верхневолжья, одним из главных в повестке дня заседания стал вопрос «О региональных аспектах развития и модернизации системы утилизации твердых коммунальных отходов». Он был предложен для обсуждения спикером парламента Тверской области Андреем Епишиным в связи с изменениями федерального законодательства об отходах производства и потребления, которые должны вступить в силу со следующего года.

«Эта одна из серьезнейших проблем нашего времени касается каждого жителя области и выходит далеко за рамки простой утилизации отходов, – пояснил Андрей Епишин. – Это в целом вопрос нашего экологического благополучия».

Спикер регионального парламента напомнил, что недавно в Осташковском районе прошло совместное заседание советов Законодательного Собрания и Общественной палаты Тверской области на тему обеспечения экологической безопасности. Речь шла о разработке и принятии регионального закона «Об общественном контроле в сфере экологии», а также подготовке законопроекта «Об образовании в сфере экологии в Тверской области», регулирующего правоотношения в сфере экологического образования. Андрей Епишин уверен, что экологическое образование должно стать повсеместным, с введением определенных стандартов и норм, которые будут реализовываться в образовательных учреждениях Верхневолжья.

«У нас уже принято решение создать при общественных советах рабочие группы по развитию экологического просвещения, – сообщил Андрей Епишин. – По сути, это наше решение подтверждено решением Совета законодателей ЦФО».

Кроме того, председатель ЗС Тверской области затронул тему создания генеральной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории региона, включая организацию управления ТБО непосредственно в муниципальных образованиях.

«Самое важное, когда мы говорим о генеральной схеме экологической очистки области, – это ликвидация «исторических завалов», тех многочисленных стихийных свалок, которые есть в каждом муниципалитете, – пояснил Андрей Епишин. – Их надо постепенно планово убирать, и это тоже должно быть зафиксировано в единой схеме».

На заседании Совета законодателей ЦФО также обсуждались вопросы разработки стимулирующих мер в сфере отходоперерабатывающей промышленности. Существующая законодательная база не позволяет эффективно стимулировать сельские поселения для размещения на их территориях новых современных объектов утилизации ТБО. Сама тема строительства полигонов часто вызывает непонимание и открытое неприятие у населения. Андрей Епишин выразил уверенность, что при изменении федерального закона «Об отходах производства и потребления» целесообразно предусмотреть систему налоговых стимулов, которая будет способствовать конкуренции муниципалитетов за право размещения на своих территориях объектов утилизации ТБО. Это даст возможность обеспечить стабильные поступления средств в местные бюджеты.

«Полагаю, что заинтересованности муниципальных образований и позитивному отношению местных жителей к строительству на их территориях объектов размещения отходов, естественно, с соблюдением всех экологических норм, может способствовать система стимулов, – разъяснил свою позицию спикер тверского ЗакСобрания. – В частности, целесообразно предусмотреть вариант перераспределения налогов в пользу поселений, плюс возможности расщепления платежей, часть из которых пойдет именно в местные бюджеты. Уверен, что такой шаг позволит создать честную конкуренцию между сельскими поселениями за право на размещение таких объектов. Тем более что немало муниципалитетов в настоящее время не имеет у себя на территории никаких производств».

Еще одно направление, требующее незамедлительного законодательного регулирования – обращение с медицинскими и биологическими отходами. Совет законодателей ЦФО рекомендовал законодательным органам власти субъектов Федерации подготовить совместное обращение в Государственную Думу с просьбой о принятии отдельного федерального закона, регулирующего обращение с медицинскими и биологическими отходами.

Как серьезную проблему законодатели ЦФО отметили отсутствие в полном объеме принятых Правительством РФ нормативных правовых актов. Так, на сегодняшний день не установлены требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, не утверждены правила обращения с коммунальными отходами и основы ценообразования. Не определен порядок проведения конкурсного отбора регионального оператора. Поэтому принято решение обратиться к Правительству РФ с просьбой ускорить принятие все необходимых подзаконных актов. Также поступило предложение о переносе сроков вступления в силу отдельных положений закона «Об отходах производства и потребления».

«Мы должны сформировать единую правовую базу по утилизации твердых бытовых отходов. Очень важно, чтобы на всей территории Российской Федерации были общие для всех законы и нормы в сфере обращения с отходами», – так прокомментировал Андрей Епишин итоги совещания.

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'