Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Система обращения с твердыми бытовыми отходами в Конаковском районе Тверской области выходит на новый уровень
Система обращения с твердыми бытовыми отходами в Конаковском районе Тверской области выходит на новый уровень 10.04.2015

Система обращения с твердыми бытовыми отходами в Конаковском районе Тверской области выходит на новый уровень

На смену традиционным полигонам по утилизации ТБО приходят мобильные мусоросортировочные линии.

На смену традиционным полигонам по утилизации ТБО приходят мобильные мусоросортировочные линии. Одна из них, которая была открыта в январе этого года возле деревни ШУмново, вышла на полную мощность. Предприятие планирует расширяться и открывать новые рабочие места. Применение современных технологий значительно сократит объем захоронения отходов и продлит срок службы старых мусорохранилищ.
Несколько минут, и бумага, которая появляется на конвейере, отправляется в один мешок, пластик – в другой, металл – в третий. Оставшийся мусор, не поддающийся вторичной обработке, утилизируется тут же на полигоне.

Пока такая линия единственная в области. Её мощность 25 тысяч тонн переработанного мусора в год. После сортировки сырье отправляется под пресс, формируется в плотные тюки и направляется на переработку – в Тверь, Кувшиново, Тамбов. Бесполезный биологический мусор здесь превратят в органическое удобрение, оно пригодится в сельском хозяйстве. Главное, что это не только приносит пользу экологии, но и прибыль.

Ежедневно на территорию временного хранения бытовых отходов приезжают 30 машин с грузом. Рабочий персонал – до 12 человек. Предприятие продолжает набирать сотрудников. Экологический проект Конаковского района поддержали в региональном Министерстве природных ресурсов.

И это только начало. Во всех конаковских дворах скоро установят современные контейнеры для раздельного сбора отходов. Проект уже нашел поддержку со стороны жителей.

В ближайших планах – установить еще один пресс на Шумновском полигоне твердых бытовых отходов. И открыть новую сортировочную линию на территории Новозавидовского полигона.

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'