Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Эколог Александр Сорокин – о том, куда девать килограмм батареек
Эколог Александр Сорокин – о том, куда девать килограмм батареек 24.04.2015

Эколог Александр Сорокин – о том, куда девать килограмм батареек

Директор экоцентра ТвГУ, известный эколог Александр Сорокин рассказал, есть ли, по его мнению, будущее у переработки мусора в России и как внушить людям, что мусорить - плохо.

– Какое влияние оказывает свалка ТБО на Бежецком шоссе?

– Лично я и студенты с факультета географии и геоэкологии собираем использованные батарейки, чтобы они не попадали на свалку, потому что они содержат в себе тяжелые металлы. Нельзя выбрасывать токсичные элементы и отвозить их на свалку. Мы пока не знаем, что делать с 50 килограммами набранных батареек, потому что у нас в стране с этим проблема. С 2013 года в Челябинске работает лишь один завод, который перерабатывает их.

– Есть ли будущее у переработки мусора в России?

– Я надеюсь, что есть. Если десять лет этим вообще никто не интересовался, то сейчас много городов движутся в этом направлении. В Санкт-Петербурге, например, ввели сбор токсичных отходов и раздельный сбор мусора. Было 0, а сейчас 5%, положительная тенденция есть. На нашей кафедре установлены контейнеры по сбору пластика, результаты есть, хотя сейчас это больше работа над сознанием. Ведь то, что мы собираем, – ничтожная доля от того, что поступает на свалку. Но лиха беда начало. В Швеции переработку мусора превратили в бизнес. Люди специально покупают отходы и потом их перерабатывают. В Тверской области есть производство по переработке пластиковых бутылок и одноразовой посуды, но сырье поставляется со стороны. Пока мы не обеспечили производство собственным сырьем, а ведь у нас его более чем достаточно.

– Как внушить людям, что мусорить – плохо?

– У нас до 2010 года была норма обязательного экологического образования, но затем ее отменили. И на уровне школы решается вопрос – преподавать экологию или нет. И нет Госэкзамена по экологии. Выброшенный мусор – это природный феномен. Когда медведь или волк пришел, поцарапал, нагадил, он сделал это не просто так, а в знак того, что это его территория. Нам досталось от диких предков понимание, что мусорить везде – значит метить территорию. Поэтому мы во многом еще звери – когда выбрасываем напоказ бутылки с дорогими напитками или недоеденную пищу. Этот инстинкт надо ломать.

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'