Новости


Точка зрения


Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой Сергей Донской: раздельный сбор мусора в России станет нормальной практикой
Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью «Ведомостям» рассказал об изменениях и новшествах в сфере обращения с отходами, о решении «мусорного» вопроса.

Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации Дмитрий Медведев: экологические вопросы нужно решать сейчас, а не ждать благоприятной экономической ситуации
Глава правительства провел очередное совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части природопользования и охраны окружающей среды. Следующий год в России, как известно, объявлен Годом экологии. Экологическая тематика включена в число государственных приоритетов и станет отдельным направлением работы президиума совета по стратегическому развитию.

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора
На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.

Новая система обращения с мусором даст бизнесу дополнительный импульс для развития
Новая система обращения с мусором даст бизнесу дополнительный импульс для развития  03.04.2015

Новая система обращения с мусором даст бизнесу дополнительный импульс для развития

С 1 января 2016 года регионы получат новые полномочия, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами. Республике Башкортостан предстоит сформировать единую межмуниципальную политику и на конкурсной основе выбрать регионального оператора. О том, какие изменения произойдут в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, как всё это отразится на жизни жителей республики, рассказывает министр природопользования и экологии РБ Илдар Римович Хадыев.

- Илдар Римович, как в целом обстоят дела c твердыми коммунальными отходами сейчас?
- «Мусорная» тема довольно непростая. Здесь не то что накопилось много проблем, а настало время принятия кардинальных решений. В противном случае грозят необратимые последствия, устранение которых потребует гораздо больших усилий и ресурсов. Сегодня, по данным Минэкологии РБ, в Башкортостане насчитывается 2,5 тысячи несанкционированных свалок. Под ними находится около 2 тысяч га земли. Вы только представьте эти огромные площади земель, которые становятся непригодными для дальнейшего использования, ведь на их восстановление уйдут десятилетия! Строительство новых полигонов бюджет не потянет, и к тому же этот путь – я имею ввиду захоронение отходов – изжил себя: нет ни экономической, ни экологической целесообразности. В то же время мировой практикой доказано, что мусор – это кладезь, и на нём делаются деньги. Возьмём, к примеру, металлолом: он у нас в дефиците, все заинтересованы в его переработке и получении прибыли. Цепочка «сбор – переработка» полностью налажена. Наша цель – обеспечить максимальный рециклинг отходов.
Определению новой политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами способствовала большая подготовительная работа на всех уровнях. Мы изучили опыт стран, благополучно решивших «мусорную» проблему. Настало время внедрить новую систему обращения с мусором в республике.
- На чем она основана? Каковы основные её принципы?
- Переформатировать систему ТКО мы планируем, используя механизм государственно-частного партнёрства, то есть создание инфраструктуры по обращению с отходами за счет частных инвестиций при гарантиях государства. Инвестор при этом не только должен построить необходимые объекты, но и в дальнейшем их эксплуатировать, обеспечивая надлежащий сбор и утилизацию отходов. Важно то, что объекты инфраструктуры перейдут в республиканскую собственность. В этом и заключается основное преимущество такого подхода. В её основе – межмуниципальный принцип. Здесь предполагается участие сразу нескольких муниципалитетов. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: налаживаем нормальную систему сбора и утилизации мусора по всем районам и городам и обеспечиваем экономическую составляющую проекта.
Этот путь решения мусорной проблемы признан наиболее оптимальным и другими регионами России, где сейчас активно внедряется.
- Уже есть приблизительная карта? Какие районы будут объединяться для реализации нового «мусорного» проекта в Башкортостане?
- Да, этот вопрос нами проработан. Условно республика будет поделена на 8 межмуниципальных зон: Уфимскую, Нефтекамскую, Бирскую, Месягутовскую, Туймазинскую, Стерлитамакскую, Белорецкую и Сибайскую. В каждой зоне планируется строительство нового или же модернизация существующего полигона со строительством мусоросортировочного и мусороперегрузочного комплексов. Приблизительный радиус охвата сетью мусороперегрузочных станций составит 100 километров.
При этом мы учли один немаловажный момент: сортировка становится рентабельной при объеме поступающих отходов свыше 100 тысяч тонн в год, а объем в сельских районах не превышает в среднем 7-10 тысяч тонн в год. Это делает их не привлекательными для инвесторов как отдельно взятых игроков.
Сегодня полигоны вместо положенных по проекту 10 лет служат всего лишь пару-тройку лет. Итог – ежегодный рост количества несанкционированных свалок. В каждом районе их тьма!
В свою очередь, предлагаемый нами подход позволит увеличить срок эксплуатации полигона до 3-х раз. Это будет достигаться за счёт того, что отныне на каждом таком объекте будет мусоросортировочная линия и многократное уплотнение. Таким образом, объём мусора, который сейчас идёт на захоронение, в результате этого сократится в несколько раз.
- Именно такой принцип уже применяется в Стерлитамаке?
- Совершенно верно. Из общего объема поступающих отходов 50% извлекается и подлежит вторичной переработке, это около 40 наименований. Оставшаяся вторая половина прессуется в брикеты весом в одну тонну. В результате лишь 7% от первичного поступившего объема захоранивается на полигоне.
Опыт Стерлитамака доказал ещё одно преимущество такого подхода – это развитие малого предпринимательства. Вокруг крупного бизнеса сконцентрировались другие, более мелкие предприниматели, появился целый кластер. Один занимается закупом вторсырья, который является более ликвидным (прим. вторсырье лучшего качества, если не контактирует с пищевыми отходами), второй – организовал станцию по приему стеклотары. Результат – 150 новых рабочих мест.
- В ближайшее время вы планируете запустить проект в Уфе и близлежайщих районах. На каком этапе сейчас эта работа?
- Проект для уфимской зоны одобрен правительственной комиссией. Сейчас идёт подготовка конкурсных процедур, по итогам которой будет подписано концессионное соглашение.
В уфимской зоне (в неё включены г.Уфа, Уфимский, Иглинский, Архангельский, Благоварский, Благовещенский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Нуримановский и Чишминский районы) проживает самое большое количество населения и соответственно здесь высокие показатели по образованию отходов. В «мусорном» бизнесе работает принцип: чем больше отходов, тем лучше. В общей сложности проект уфимской зоны охватит 1,5 млн. жителей республики. Объём инвестиций мы оцениваем суммой порядка 2,5 млрд. рублей. Безусловно, могут быть коррективы, исходя из изменения курса доллара, повышения цен на оборудование. Средний срок реализации программы составит от двух лет.
В сферу деятельности концессионера входит транспортировка мусора с мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода и полигона. При этом существующая система сбора и транспортировки не нарушится, этим по-прежнему будут заниматься вывозящие организации, осуществляющие деятельность на данный момент. Ниша найдётся для каждого предпринимателя, будь это система сбора отходов, прием вторсырья, организация глубокой переработки.
- Уже есть ли на примете конкретные компании, которые заинтересованы занять эту нишу и вложить собственные средства?
- Всё определит конкурс, который будет проведён открыто и в строгом соответствии с законом. Заинтересованные крупные игроки, занятые в этой сфере, конечно, есть.
- Не приведёт ли это к монополизации рынка? Как известно, многие компании обеспокоены этим вопросом.
- Надо признать, что мусорный рынок в определенной степени монополизирован, если учесть, что в каждом городе или районе по одному полигону, и, как правило, на них работают муниципальные предприятия. Концессионное соглашение подразумевает развитие конкуренции между компаниями, и это - ни в коем случае не ограничение их деятельности. Наоборот легальным компаниям будет предложено работать в новых, более привлекательных условиях - при организованном цивилизованном сборе мусора, обеспеченности соответствующих объемов. Будет задан более высокий уровень обращения с отходами. Это позволит сделать деятельность предпринимателей более рентабельным.
- Наверно, каждого жителя республики волнует вопрос: насколько повысятся тарифы?
- Тарифы установит Госкомитет РБ по тарифам. Сделать их заоблачными у инвестора возможностей и прав не будет.
Сейчас говорить насколько именно они изменятся пока рано: проект планируется реализовать в течение двух лет. К тому же для каждой зоны тарифы будут рассчитываться по отдельности.
Введение новой системы по обращению с мусором отразится на культурном облике и экологическом благополучии региона. Думаю, сейчас далеко не каждый из нас владеет информацией, сколько он платит за утилизацию мусора в системе общих коммунальных платежей. Все хотим одного, чтобы окружающий мир был чистым.
В любом случае установление тарифов строго регламентировано: в нашем случае (утилизация мусора) они не могут превысить 5% в системе общих коммунальных платежей.
- Почему мы не идём по европейскому пути в решении «мусорной» проблемы?
- Нельзя сказать, что есть какой-то единый европейский путь. Во многих странах Европы не отказались от захоронения на полигонах, в некоторых из них доля размещения на таких объектах достигает 50% - 60%. Также мы должны учитывать социально-экономические условия. К сожалению, мы пока отстаем от уровня жизни в Европе. Это касается и менталитета, и финансового благосостояния жителей. Нам более близок опыт в этой части США, где эксплуатируется один полигон на несколько штатов. Именно такая система была организована также в Сочи во время проведения Олимпиады.
Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое. Тут уместно вспомнить про советский опыт, когда был организован сбор макулатуры, сдавали бутылки, не использовали полиэтиленовые пакеты. И это было правильно. Природа не испытывала такой нагрузки как сейчас, когда наступило «время упаковки». Сейчас у нас наблюдается высокий уровень потребления, в результате чего катастрофически увеличились объёмы образования мусора. Спасать природу надо вместе и сообща, она нуждается в нашей заботе здесь и сейчас! И мы должны её обеспечить любой ценой, в этом случае – создав условия для организации цивилизованного мусорного бизнеса.

Возврат к списку

Академия коммунального хозяйства Национальная ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов Институт проблем саморегулирования Swiss Invest Buro Проект 'Экология России' Сообщество 'Сделаем Вместе'